среда, 27 января 2010 г.

Лысенко Петр Фомич-ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945г.

Служил в Кубанском гвардейском казачьем корпусе.
Родился  Петр Фомич Лысенко 12  декабря 1925 года в потомственной семье казаков- хлеборобов. С юных лет познал цену  крестьянского хлеба.
 В свои 18 лет начал служить в 4 Кубанском казачьем корпусе .
 Свое боевое крещение  4 Кубанский казачий корпус  получил 2 августа 1942 года под станицей Кущевской. С боями Казачий корпус отходил на Туапсинское направление. С сентября по приказу Закавказского фронта Кубанский казачий корпус с Туапсинского направления был переброшен на Грозненское направление. Уже 2 октября 1942 года Кубанский казачий корпус начал военные действия против немцев в районе Ачикулак.  Бездорожье, песчаные бураны, отсутствие воды создавали большие трудности содержания конного состава В этих боях Кубанскому корпусу пришлось вести борьбу с немецким корпусом особого назначения « Фальми», приспособленного к боевым действиям в пустыне.
Кубанскому казачьему корпусу была поставлена задача- оборонять железнодорожную магистраль Кизляр-Астрахань, Действовать приходилось в условиях безводной пустыни.
В январе- феврале 1943 года Кубанский казачий корпус  успешно освобождал от немецких захватчиков  территории Ставропольского края, Калмыкии и южных районов Ростовской области.
 Когда 4 Кубанский казачий корпус вел бои на подступах к Ростову, в него на службу с 1 марта 1943 года прибыл казак Петр Фомич Лысенко, которому исполнилось тогда 18 лет. С этого времени П.Ф.Лысенко с казачьим корпусом прошел весь боевой путь в Отечественной войне.
После освобождения городов Ростова, Таганрога, 4 Кубанский казачий корпус принял участие в боях за освобождение Донбасса и южных районов Украины Кубанский казачий корпус уже в ноябре 1943 года начал вести бои за Крымский перешеек- Турецкий Вал- ворота на Крымский полуостров. В это время командовал 4 Казачьим корпусом И.Л.Плиев. Казачий корпус был со своими тремя дивизиями реорганизован в механизированную группу, куда  вошел механизированный корпус.
В начале апреля конно-механизированная группа начала наступление на Одессу. Отдельные полки Кубанского казачьего корпуса вели бои в 35 км от Одессы. 12-16 апреля 1944 года конно-механизированная группа в составе  Гвардейской армии генерала Чуйкова в тяжелых боях открыла путь к Одессе.
В конце мая 1944 года конно-механизированная группа по приказу Верховного командования была переброшена в Белоруссию на 1 Белорусский фронт, где приняла участие в освобождении городов: Слоним, Барановичи и , перейдя государственную границу Польши, начала наступление на Варшаву.
 В сентябре 1944 года конно-механизированная группа была переброшена в Румынию. В октябре  начала бои  на территории Венгрии, участвовала в освобождении городов Дебрецена и столицы- Будапешта. Уличные бои пришлось вести и в венгерском городе Ньередьхаза, где было убито более 2 тысяч гитлеровцев. После освобождении  Венгрии , по проекту советского архитектора Екатерины Григор, был воздвигнут  памятник- величественная фигура всадника с обнаженной шашкой на гранитном пьедестале. Таким на века встал на освобожденной земле кубанский казак.
В конце декабря 1944 года  конно-механизированная группа, куда входил ; Кубанский казачий корпус, вошла в пределы Чехословакии  и начала бои зо освобождение городов Братиславы и Брно. Освободив эти города конно-механизированная группа начала движение на столицу Чехословакии- Прагу. Здесь наших воинов 4 кубанского казачьего корпуса встретило радостное сообщение: Германия повержена.
Здесь, в Чехословакии, закончил свой боевой путь 4 гвардейский казачий корпус.
Наш земляк- Петр Фомич Лысенко за время пребывания на фронте был дважды ранен. Но каждый раз после лечения в госпитале Петр Фомич возвращался в свой Кубанский казачий корпус.
Демобилизовался из армии в феврале 1948 года.
В своей книге о боевом пути 42- казачьего полка, бывший его  командир Бакулин описывает эпизод боя за украинское селе Серегозы, где П.Ф.Лысенко убил 7 вражеских солдат. Таких  подвигов Петр Фомич совершил немало, о чем  свидетельствуют его награды: орден Красной Звезды,орден Отечественной войны  II степени, орден Славы III степени, медаль « За отвагу» и другие награды.
Демобилизовавшись из армии, Петр Фомич  овладевает вождением трактора, комбайна. Он становится механизатором широкого профиля Стал хлеборобом, выращивал и убирал хлеб, Много лет работал в колхозе « Победа», затем на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.
Кубанский казачий корпус был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 22 казака корпуса стали Героями Советского Союза. Кубанские казаки были участниками парада Победы. У станицы Кущевской, где корпус принял первое боевое крещение, стоит величественный памятник казакам-гвардейцам.

Ф.И.Сидоренко.  Земля Каневская: летопись станицы.- Каневская, 2001.-с.87-90.

К сожалению, 9 мая этого года, в День Победы, был похоронен член Каневского районного Совета ветеранов П.Ф.Лысенко, всегда веселый, доброжелательный, трудолюбивый.Но плодоносит его большой сад, растут правнуки, и жива наша память о нем.
В. Простихина.       Август-месяц славы кубанских казаков.Каневские зори. август, 2009 г.