-Виталий Александрович! У Владимира Высоцкого есть такая песня «Мы землю вращали на Запад» - удивительная и мощная по ясному пониманию того, что война это прежде всего тяжелейший труд...
- А для нас, фронтовиков, он был еще связан и с ежедневным и ежечасным смертельным риском. Я попал на фронт семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году, довелось участвовать в освобождении родной Кубани от фашистов. И помню ходила среди нас, новобранцев, тогда такая горькая шутка: «Хиба це война? Это же смертное убийство и больше нычого».
Впоследствии шутка имела для меня самый что ни на есть трагический смысл: война вырвала жизнь у двух моих родных братьев - один пропал без вести, на другого семья получила короткую похоронку, как и многие семьи в России.
В песне В. Высоцкого война показана без прикрас и потому западает в душу. Сегодня стало вообще больше правды о войне.
К примеру, это неправда, что мы не боялись, поднимаясь в атаку. И кричали мы при этом разные слова. Я, например, не стесняюсь признаться, что в первую атаку не мог вспомнить каких-то высоких слов и поднялся из окопа с громким возгласом: «За тебя, мама!».
Хорошо помню и совет, данный мне в атаке сослуживцем постарше: «Ты держись в этом бою за моей спиной, сынок, пока не научился различать, куда эта пуля-дура летит».
- В вашем записном блокноте председателя комитета ветеранов войны на 13 апреля этого года (2005г) значилось, что в районе нынче проживают 732 участника Великой Отечественной войны. А если взять условную географическую карту театра военных действий каневчан, она как-то совпадает с реальной картой военной летописи?
- Да, нашим каневчанам-фронтовикам довелось участвовать почти во всех основных сражениях Великой Отечественной: есть среди нас и участники битвы за Сталинград, и непосредственные свидетели боев на Курской дуге, под Ленинградом, и воевавшие в самой столице Германии - Берлине. Многие каневчане, и мы гордимся . освобождали не только свое Отечество. Недавно, к примеру, в рамках подготовки к 60-летию Победы, откликаясь на обращение наших белорусских братьев, мы выяснили, что в освобождении той же Белоруссии участвовало более 80 жителей района. А кстати, в боях за родную Кубань воевало 178 каневчан.
_ И последний бой, он трудный самый... Но, наверное,у фронтовиков каждый бой был не из легких?
- Полностью с вами согласен. И, пользуясь случаем, я хочу обратиться к нашим фронтовикам с просьбой активно откликнуться на акцию редакции, обязательно поучаствовать в творческом конкурсе: вспомнить про наиболее запомнившиеся боевые эпизоды, интересные случаи из фронтовой жизни. Это тем более надо сделать, так как нас, живых свидетелей войны, остается не только с каждым годом, но и с каждым днем все меньше. Вот взять такую печальную статистику из моего же блокнота: на 13 апреля 2004 года было нас 732 человека - участника войны, а сегодня пребывают в здравии менее 680.- Виталий Александрович! А вот вы фронтовики, в те годы знали о том, чем жи вет тыл, какую лепту вносят ваши мате ри, отцы в достижение Победы над врагом?
- Вы знаете, это может удивительно, не в годы войны почта работала хорошо, и мы письма из дома получали довольно исправно. И не только письма. Наши матери и старики, мальчишки и девчонки, не вышедшие возрастом для фронта, одевали нас, кормили, вооружали современным оружием, поддерживали словом. А порой не менее рисковали и жизнью. Кроме Кубани я участвовал в освобождении Крыма. Помню такой эпизод. Наша зенитно-прожекторная станция, выполняя задачи обнаружения и высвечивания целей противника, была замаскирована на кукурузном поле. И там женщины и детишки собирали початки. А в это время произошел налет вражеской авиации. Горько вспоминать, но под осколками погибли тогда и многие из них, не доживших до освобождения Крыма от врага.
А как мы гордились нашими танками «Т-34», летающими бронированными штурмовиками «ИЛ-2», легендарными «катюшами»! А ведь все это вооружение производилось в тылу.А продовольствие для фронта? Ведь наш Каневской район в годы войны был одним из ведущих производителей хлеба и других продуктов на Кубани.
Образно говоря, в те годы каждый выращенный колосок приближал нас к Победе и тоже бил по врагу.
ДУМАЮ, что и нашим ветеранам тыла есть в этой связи что вспомнить: как женщины осваивали трактора и комбайны, как,не зная отдыха и нормированного дня, трудились у станков и в поле молодые каневчане.
Хорошо помнюкак мы , вытачивали болты для гусеничной техники, которые затем упаковывали в ящики и отправляли на фронт.Вообще, к молодежи, нынешним школьникам, у меня отношение особое. Я часто встречаюсь с ними в школах района и знаю, что они живо интересуются истоками нашей Победы, правдой войны. И это обнадеживает нас, ветеранов: участников войны и тружеников тыла. Значит, не зря мы воевали и ковали эту Победу.
А мы, ветераны, должны им в этом помочь.
Вот почему, на мой взгляд, так важно поучаствовать всем каневчанам в творческом конкурсе, посвященном 60-летию Великой Победы.
Пусть молодежь не останется здесь в стороне. Думаю, что взгляд на войну и Победу с их стороны тоже достоин внимания читателей. Чувство сопереживания с великой датой - 60-летием Победы, должно объединить всех нас и помочь в сегодняшней и завтрашней жизни.
В. САЛЬНИКОВ.
На снимках: В. А. Плотников в молодые годы; встреча
фронтовых друзей в День Победы - святое дело; у
молодежи есть интерес к истокам Победы...
Комментариев нет:
Отправить комментарий