понедельник, 5 апреля 2010 г.

Мироненко Александр Александрович

Автограф на рейхстаге.
Мироненко Александра Александровича уже нет в живых.
В Каневскую ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Мироненко приехал из Грозного, незадолго до начала первой чеченской кампании. Накануне его отъезда из родного города к нему домой нагрянули вооруженные бандиты и потребовали, чтобы старик отдал им свою машину. Забрав ключи от его старенькой «копейки», грабители укатили на ней в неизвестном направлении. А на следующий день они вернулись, чтобы... возвратить автомашину законному владельцу и попросить у него прощения. Сделать это боевиков заставили старейшины их родного села, когда узнали о происхождении «трофея».
Имя Александра Александровича Мироненко стало достоянием истории, потому что на поверженном рейхстаге есть его автограф. Фотография участка стены — последнего оплота фашизма, сделанная фотокором газеты «Правда» Евгением Халдеем, где среди других и фамилия нашего земляка, попала на страницы учебников и энциклопедий.

В военной биографии А.А. Мироненко много ярких эпизодов, но самый памятный из них — пребывание в побежденной столице гитлеровского рейха после ее взятия советскими войсками. К этому финалу он прошел, точнее, проехал дорогами войны. «Отличный фронтовой шофер» — к этому знаку воин¬ской доблести Александр Александрович был представлен вскоре после его учреждения, воевал с первого дня войны — с 22 июня 1941 года.
— Я был призван в Красную Армию в конце 1939 года, — вспоминает ветеран. — Нас должны были направить на войну с белофиннами, но мы туда не попали. Война закончилась. Так я оказался в Белоруссии. За два месяца до начала немецкого вторжения строили укрепления на границе.
По словам Александра Александровича, о неизбежности войны с Германией знали все, но о сроках никто не знал. Поэтому торопились, строили даже ночью. Укрепления возводили мощные, не жалели ни железа, ни бетона. В дотах были предусмотрены пункты жизнеобеспечения, в них могли разместиться сотни человек. В середине июня войсковая часть, где служил А.А. Мироненко, была снята со строительных работ и направлена на место постоянной дислокации. А 22 июня началась война...
— Этот день я не забуду никогда, — говорит Александр Александрович. — Немец бомбил нас. Нашу часть выдвинули к границе, а там такое началось! На мою полуторку погрузили 14 раненых и приказали доставить их в Слуцк. Я приехал туда, а в городе уже никого нет. Решил, что надо двигаться дальше, в Бобруйск.
В Бобруйске разгружались воинские эшелоны. Прибывшие части сразу вступали в бой с противником. Многие из них полегли в первые дни войны.
— Пока разобрались, куда везти раненых, двое из тех, кого я вез, умерли. Машины нашего полка порастерялись. Немецкая авиация не давала покоя. Мы собрались в колонну из 20 машин и двинулись в направлении Могилева.
Красная Армия под ударами врага отступала. Немецко-фашистские войска приближались к столице нашей Родины — к Москве.
— Так мы оказались в Подмосковье. Наша часть расположилась в поселке Переделкино, где жили советские писатели. Мы стояли на даче писателя А.С. Серафимовича. В ту зиму морозы доходили до сорока градусов. Эта погода стала неприятным сюрпризом для немцев.
За участие в защите столицы нашей Родины А.А. Мироненко был награжден медалью «За оборону Москвы». После победы наших войск под Москвой войсковую часть, где воевал наш ветеран, перебросили в город Калач (под Сталинград), где была острая нехватка автомобильной техники.
А.А. Мироненко был очевидцем танкового сражения под Прохоровкой. После его окончания он вместе с однополчанами побывал на танковом поле и видел, какой ценой здесь были остановлены немецкие броневые армады. Тут он встретил маршала К.К. Рокоссовского.
— А еще запомнились артисты, которых вез по приказу командования из Мантурово в Москву. Среди них была и Лидия Русланова.
На пути к столице, подъезжая к какой-нибудь деревне, известная певица давала импровизированные концерты, чтобы добыть что-нибудь из провианта.
— Сашенька, — говорила она водителю, — остановите здесь.
А потом просила аккомпаниатора сыграть на аккордеоне песню, например, популярные в те годы «Валенки». Жители узнавали певицу по голосу, слушали ее выступление, а потом расплачивались с ней хлебом, яйцами и молоком. А дорога до Москвы была неблизкой.
— В Москве мы задержались на один день, — вспоминает А.А. Мироненко. — И даже побывали на концерте Ивана Козловского. На войне встретил Александр Александрович и свою будущую супругу — Зою Никифоровну. Познакомились они 7 ноября 1943 года на митинге, посвященном освобождению Киева от немецко-фашистских оккупантов.
— Во время выступления члена военного совета фронта Н.С. Хрущева я подошел к ней, завязался разговор, так и подружились...
В военной биографии А.А. Мироненко много ярких эпизодов, но самый запоминающийся — поездка в поверженную столицу гитлеровского рейха — Берлин.
— Мы стояли под Дрезденом, там и встретили долгожданный День Победы. И вдруг вызывают нашего комбата в Берлин. С нами поехал и фотокорреспондент. С ним мы побывали на развалинах рейхстага, я написал на стене свою фамилию. Здесь же и был сделан этот снимок, которым я очень дорожу.
Мы рассматриваем вместе с ветераном его военные фото¬графии, снятые фотокором Евгением Халдеем весной 1945 года в Берлине, осознавая, какую историческую ценность они представляют не только для семьи ветерана, но и всего нашего народа. Ведь это память о славных страницах истории Отечества.


Константин БАНДИН, Фото Е.Халдея (1945 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий