КАНЕВЧАНИН Пётр Андреевич Ковалёв был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 14 октября 1941 года. Свой девятнадцатый день рождения он встретил в воинской колонне, которая пешим маршем двигалась из пригородов Ростова до станции Кавказская. Молодое пополнение направили в расположение 15-й гвардейской бригады, входившей в состав резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Через Ростов, освобождённый от гитлеровских войск (не прошло и суток!), проследовал воинский эшелон, в котором ехал наш земляк со своими боевыми товарищами. Поезд шёл в Москву. Боевая обстановка возле столицы нашей Родины была крайне тяжёлой.
Войсковая часть, куда попал красноармеец Ковалёв расположилась на окраинах Москвы.
Весь личный состав вместо устаревших пятизарядных трёхлинеек получил новое оружие. Это были десятизарядные автоматические винтовки СВТ образца 1940 года.
- Однажды знакомый фронтовик, - рассказывал мне Пётр Андреевич, - принёс газету, где автор статьи «Подвело не оружие» писал и про эту нашу винтовку. Оказывается, огонь из СВТ немцы принимали за пулемётный, так она строчила! СВТ стреляла одиночными выстрелами, и принять её огонь за пулемётный мог только человек, никогда не служивший в армии и не имеющий даже малейшего представления о личном стрелковом оружии времён Великой Отечественной войны. Встречались в этой заметке и другие «чудеса»... Но главное, самое обидное для нас, ветеранов, было то, что если тогда, на войне, нас «подвело не оружие», то сам собой напрашивается вывод: наши войска целиком состояли из идиотов, которые с первоклассным оружием ничего не могли сделать, чтобы не пропустить врага вглубь нашей территории!
К сожалению, вместе с ветеранами уходит истинная история Великой Отечественной (хоть у каждого «своя правда», именно так рассуждают некоторые современные «эксперты»!), зато появляется масса монографий, которые вызывают недоумение у бывших фронтовиков.
Следует отметить, что процент автоматических винтовок в частях Красной Армии был невелик. Основным оружием красноармейцев, особенно в начальный период войны, являлась модернизированная винтовка Мосина, стоявшая на вооружении ещё во времена царя Николая Второго! Легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина получил распространение гораздо позже.
- ВО время Московской битвы у нас было мало танков и моторизованных частей, -вспоминал фронтовик. - На этом этапе войны их заменила конница.
Раньше любому нашему школьнику была известна картина Петра Кривоногова «Советская конница в боях под Москвой», где изображена кавалерийская атака. По глубокому снегу с шашкой наголо мчатся лихие эскадроны, невзирая на разрывы снарядов, вперёд, только вперёд! Не только оружием мы победили в той войне, главным нашим преимуществом были мужество и героизм бойцов и командиров Красной Армии, истоком которых являлась любовь к Родине.
Зимой 1941 года стояли суровые морозы. Сейчас ветераны гитлеровской армии говорят: «Нас победил генерал Русский Мороз!». Нет, фашистов разгромила наша героическая армия!
Уходя из подмосковных деревень, немцы загоняли жителей в деревянные избы и поджигали.
- У нас был приказ командования, - говорил ветеран- - Прежде всего спасать людей, а уже потом преследовать отступающего врага. К такой вот «военной хитрости» прибегали оккупанты, чтобы замедпить продвижение наших войск!
Кто знает, как могло развиваться наступление наших войск под Москвой, будь у нас побольше авиации , танков.Вполне, вероятно,что 1942 год мог бы стать повторением 1812 –го.
- И ещё, мы никогда не бросали детей, оставшихся без родителей. Если воинская часть подбирала малышей, то они находились на довольствии до тех пор, пока ребят не определят в спецучреждение - детский дом или суворовское училище. Существовала специальная категория воспитанников - сын полка. А сейчас в отдельных публикациях можно прочитать о том, что часть вошла в сожжённое село, где в живых остались только дети дошкольного возраста, солдаты оставили им хлеба и каши, после чего дви-
• нулись дальше в наступление, бросив малышей на произвол судьбы! Такое враньё нельзя печатать в газетах! - возмущался ветеран.
В боевой биографии Петра Андреевича Ковалёва кроме Московской битвы есть и участие в героической обороне Ленинграда, освобождение советской Прибалтики, разгром Курляндской группировки противника, состоявшей главным образом из эсэсовцев латышской и эстонской национальностей, ликвидация банд «лесных братьев» на территории прибалтийских республик.
- Надо знать и беречь историю своего Отечества. Если мы позволим кому-то коверкать её, то можем завтра потерять и нашу страну, - предупреждал Пётр Андреевич Ковалёв..
СРЕДИ боевых наград и наградных воинских знаков каневчанина Петра Ковалёва есть такие, которые (буквально!) были оплачены кровью.
14 июля 1942 года постановлением Государственного Комитета Обороны для военнослужащих, раненных на фронтах Великой Отечественной войны, учредили отличительные нагрудные знаки. Правом ношения «Знака отличия за лёгкое ранение» и «Знака отличия за тяжёлое ранение» пользовались все военнослужащие, получившие ранения в боях с противником или раненные при выполнении служебных обязанностей. За каждое одновременное ранение военнослужащий пользовался правом ношения одной нашивки в зависимости от характера ранения.
Отличительный знак о ранении представляет собой нашивку прямоугольной формы длиной 43 мм и шириной 5-6 мм . Нашивка изготовлена из шёлкового галуна: при лёгком ранении - тёмнокрасного цвета, при тяжёлом -золотисто-жёлтого.
На лацкане парадного пиджака Петра Андреевича с правой стороны, над орденом Отечественной войны I степени, есть три нашивки: одна -жёлтая, две - красные. Они свидетельствуют, что наш земляк получил на фронте три ранения: два - лёгких, одно - тяжёлое.
Константин Бандин
Источник:
Каневские зори. - 2008. - 20 июня. - С.5
Комментариев нет:
Отправить комментарий