среда, 3 февраля 2010 г.

Ковалев Петр Андреевич

КАНЕВЧАНИН Пётр Андреевич Ковалёв был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 14 октября 1941 года. Свой девятнадцатый день рождения он встретил в воинской колонне, которая пешим маршем двигалась из пригородов Ростова до станции Кавказская. Молодое пополнение направили в расположение 15-й гвардейской бригады, входившей в состав резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Через Ростов, освобож­дённый от гитлеровских войск (не прошло и суток!), проследовал воинский эшелон, в котором ехал наш земляк со своими бое­выми товарищами. Поезд шёл в Москву. Боевая обстановка возле столицы нашей Родины была крайне тяжёлой.


Войсковая часть, куда по­пал красноармеец Ковалёв расположилась на окраинах Москвы.
 Весь личный состав вместо устаревших пяти­зарядных трёхлинеек получил новое оружие. Это были десятизарядные автоматичес­кие винтовки СВТ образца 1940 года.
- Однажды знакомый фронтовик, - рассказывал мне Пётр Андреевич, - при­нёс газету, где автор статьи «Подвело не оружие» писал и про эту нашу винтовку. Ока­зывается, огонь из СВТ нем­цы принимали за пулемёт­ный, так она строчила! СВТ стреляла одиночными выст­релами, и принять её огонь за пулемётный мог только че­ловек, никогда не служив­ший в армии и не имеющий даже малейшего представ­ления о личном стрелковом оружии времён Великой Оте­чественной войны. Встреча­лись в этой заметке и другие «чудеса»... Но главное, самое обидное для нас, ветеранов, было то, что если тогда, на войне, нас «подвело не ору­жие», то сам собой напраши­вается вывод: наши войска целиком состояли из идио­тов, которые с первоклас­сным оружием ничего не мог­ли сделать, чтобы не про­пустить врага вглубь нашей территории!
К сожалению, вместе с ве­теранами уходит истинная ис­тория Великой Отечествен­ной (хоть у каждого «своя правда», именно так рассуж­дают некоторые современ­ные «эксперты»!), зато появ­ляется масса монографий, которые вызывают недоуме­ние у бывших фронтовиков.
Следует отметить, что про­цент автоматических винтовок в частях Красной Армии был невелик. Основным оружием красноармейцев, особенно в начальный период войны, являлась модернизированная винтовка Мосина, стоявшая на вооружении ещё во вре­мена царя Николая Второго! Легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина получил распространение гораздо позже.
-  ВО время Московской битвы у нас было мало танков и моторизованных частей, -вспоминал фронтовик. - На этом этапе войны их заме­нила конница.
Раньше любому нашему школьнику была известна кар­тина Петра Кривоногова «Со­ветская конница в боях под Москвой», где изображена кавалерийская атака. По глу­бокому снегу с шашкой на­голо мчатся лихие эскадро­ны, невзирая на разрывы снарядов, вперёд, только вперёд! Не только оружием мы победили в той войне, главным нашим преиму­ществом были мужество и ге­роизм бойцов и командиров Красной Армии, истоком ко­торых являлась любовь к Ро­дине.
Зимой 1941 года стояли суровые морозы. Сейчас ве­тераны гитлеровской армии говорят: «Нас победил гене­рал Русский Мороз!». Нет, фашистов разгромила наша героическая армия!
Уходя из подмосковных деревень, немцы загоняли жителей в деревянные избы и поджигали.
-  У нас был приказ ко­мандования, - говорил ве­теран- - Прежде всего спа­сать людей, а уже потом преследовать отступающе­го врага. К такой вот «воен­ной хитрости» прибегали оккупанты, чтобы замедпить продвижение наших войск!
Кто знает, как могло развиваться наступление наших войск под Москвой, будь у нас побольше авиации , танков.Вполне, вероятно,что 1942 год мог бы стать повторением 1812 –го.
-  И ещё, мы никогда не бросали детей, оставшихся без родителей. Если воин­ская часть подбирала малы­шей, то они находились на до­вольствии до тех пор, пока ре­бят не определят в спецучреж­дение - детский дом или су­воровское училище. Сущест­вовала специальная категория воспитанников - сын полка. А сейчас в отдельных публи­кациях можно прочитать о том, что часть вошла в сожжённое село, где в живых остались только дети дошкольного воз­раста, солдаты оставили им хлеба и каши, после чего дви-
нулись дальше в наступление, бросив малышей на произвол судьбы! Такое враньё нельзя печатать в газетах! - возму­щался ветеран.
В боевой биографии Пет­ра Андреевича Ковалёва кро­ме Московской битвы есть и участие в героической обо­роне Ленинграда, освобож­дение советской Прибалти­ки, разгром Курляндской груп­пировки противника, состояв­шей главным образом из эсэ­совцев латышской и эстон­ской национальностей, ликви­дация банд «лесных братьев» на территории прибалтийских республик.
- Надо знать и беречь ис­торию своего Отечества. Если мы позволим кому-то ковер­кать её, то можем завтра по­терять и нашу страну, - пре­дупреждал Пётр Андреевич Ковалёв..

СРЕДИ боевых наград и наградных воинских знаков каневчанина Петра Ковалёва есть такие, которые (букваль­но!) были оплачены кровью.

14 июля 1942 года поста­новлением Государствен­ного Комитета Обороны для военнослужащих, раненных на фронтах Великой Отечест­венной войны, учредили от­личительные нагрудные зна­ки. Правом ношения «Знака отличия за лёгкое ранение» и «Знака отличия за тяжёлое ранение» пользовались все военнослужащие, получив­шие ранения в боях с про­тивником или раненные при выполнении служебных обя­занностей. За каждое одновременное ранение военно­служащий пользовался правом ношения одной нашивки в зависимости от характера ранения.
Отличительный знак о ра­нении представляет собой нашивку прямоугольной фор­мы длиной 43 мм и шириной 5-6 мм. Нашивка изготов­лена из шёлкового галуна: при лёгком ранении - тёмно­красного цвета, при тяжёлом -золотисто-жёлтого.
На лацкане парадного пид­жака Петра Андреевича с пра­вой стороны, над орденом Отечественной войны I степе­ни, есть три нашивки: одна -жёлтая, две - красные. Они свидетельствуют, что наш земляк получил на фронте три ранения: два - лёгких, одно - тяжёлое.

Константин Бандин 
 Источник:
Каневские зори. - 2008. - 20 июня. - С.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий