В годы Отечественной войны нашу артиллерию прозвали «богом войны» - за огневую мощь, наносящую урон врагу, прокладывающую нашим войскам путь к победе. На бойцов и командиров, носивших на петлицах и погонах эмблемки с двумя скрещенными пушками, смотрели с уважением и даже с некоторой завистью.
Среди ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Каневском районе, есть и бывшие воины-артиллеристы. Один из них сержант Иван Иванович Тышенко, чья служба в годы войны прошла в 76-м Гвардейском миномётном ордена Александра Невского Знаменском полку. На вооружении этого полка стояли реактивные артиллерийские установки БМ-13, которые воины Советской армии называли «катюшами».
Коренной каневчанин Иван Тышенко был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1940 году. Попал служить на 712-ю авиабазу Черноморского флота. Обслуживал ночные полёты на посадочном, а затем и на зенитном прожекторе.
- Служба мне нравилась, -вспоминает ветеран. - Мы носили морскую форму. Часть находилась на черноморском побережье, в посёлке Владиславовке, в районе Феодосии. У нас было прекрасное обеспечение и питание, что для некоторых из нас, переживших голодомор, было просто манной небесной.
22 июня 1941 года началась война, вражеская авиация бомбила советские военные и промышленные объекты, в том числе и в Крыму, однако 712-я авиабаза осталась невредимой. Черноморский флот показал высокую боеготовность, вражеские налёты были отбиты.
- Немецко-фашистские войска стремительно продвигались на восток, - рассказывает И.И. Тышенко. - Фронту нужны были авиационные специалисты из-за больших потерь в первые недели войны, поэтому нас направляют в 3-ю объединённую школу младших авиаспециалистов, которая находилась в то время под Краснодаром. Я успешно её закончил, мне присвоили звание сержанта, и был назначен инструктором в одно из её учебных подразделений. Были 22 июня 1941 года началась война, вражеская авиация бомбила советские военные и промышленные объекты, в том числе и в Крыму, однако 712-я авиабаза осталась невредимой. Черноморский флот показал высокую боеготовность, вражеские налёты были отбиты.
- Немецко-фашистские войска стремительно продвигались на восток, - рассказывает И.И. Тышенко. - Фронту нужны были авиационные специалисты из-за больших потерь в первые недели войны, поэтому нас направляют в 3-ю объединённую школу младших авиаспециалистов, которая находилась в то время под Краснодаром. Я успешно её закончил, мне присвоили звание сержанта, и был назначен инструктором в одно из её учебных подразделений. Были
среди наших курсантов и каневчане, например Илья Харченко, отец нынешнего главы администрации Каневского сельского округа В.И. Харченко, который проходил подготовку в группе шофёров, и Фёдор Вовк, готовившийся стать стрелком-радистом в экипаже боевого самолёта.
Когда гитлеровцы вошли на территорию Кубани, школу эвакуировали сначала в Сочи, потом через Сухуми в Баку, оттуда морем до Красноводска, в конечном итоге её личный состав оказался в Кермене (Узбекская ССР). Осенью 1942 года большую часть преподавателей, инструкторов и прчего персонала отправили на фронт.
Сержант И.И. Тышенко был назначен помощником командира миномётного взвода в одном из подразделений 60-го стрелкового полка. Именно в составе этого полка он получил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу».
Способный и грамотный сержант был замечен командованием, поэтому его направляют на
краткосрочные курсы подготовки офицерского состава. Одна ко получить лейтенантские погоны Ивану Ивановичу не дове лось. Прибывший в расположение учебного подразделения ге нерал-лейтенант П.А. Ротмистров отбирал кадры, знающие автомобильную технику. Так молодой каневчанин оказался в 76-м Гвардейском миномётном полку. Иначе говоря, в полку «катюш».
Боевой путь гвардейского миномётчика прошёл от Курской дуги до стен фашистского города-крепости Кенигсберга, который гитлеровцы считали неприступным. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Был награждён орденами и медалями.
Ныне Иван Иванович Тышенко возглавляет совет старейшин Каневского районного казачьего общества. Память о своих героических предках казаках и любовь к военной службе он пронёс через всю жизнь, в том же духе ветеран воспитывает и молодёжь.
Борис Константинов. Солдатской службы срок закончился давно, но с плеч я гимнастерку не снимаю... Фото Алексея Святко. 10 канал № 41. 12 ноября 2004 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий