ДАВНО знал я каневчанина Ивана Лаврентьевича Савченко, И как-то не приходилось мне раньше видеть его в боевых медалях и орденах, а потому и не задумывался о его участии в войне. Уж очень мирная была у него специальность: техник гражданского строительства, И приятно был удивлен и обрадован, когда в списке участников штурма Берлина, приглашенных недавно на. встречу в администрации района, увидел фамилию Савченко. И я встретился с 86-летним ветераном в его доме.
ВОЕННАЯ биография Ивана Лаврентьевича началась в 1939 году, когда его, двадцатилетнего, призвали на действительную службу. Он и сейчас помнит тех, с кем уходил в Красную Армию. Это были лихой наездник Григорий Мосьпан, Иван Скоблик, Михаил Евтушенко, Александр Стебляк, Василий Бут, Федор Куменко... Естественно, их направили в кавалерийскую часть на западную границу страны. Но вышло так, что после полковой кавалерийской школы старший сержант Савченко попал в стрелковую часть, расположенную в Латвии. В мае сорок первого года полк, в котором он служил, участвовал в больших армейских учениях в Прибалтике. После длительных учений полк по боевой тревоге из летних лагерей пешим строем был направлен в район Каунаса, которого он достиг на шестой день. Было это как раз в воскресенье, 22 июня.
В июле 1942 года его дивизия была направлена в Сталинград, в район Бекетовки. Это был, пожалуй, самый критический момент войны. Немцы рвались к Волге. Вышел приказ Сталина: «Ни шагу назад!»
Впереди было шесть месяцев кровопролитных боев, противостояния: кто кого? И, наконец, пленение 330-тысячной армии немцев. Помнит старый солдат, служивший в пешей разведке, путь в Киев верховьем, в обход Днепра, бой при форсировании Десны, где был ранен в плечо, и вместе с бойцами своего взвода взял в плен группу немцев. Все были удостоены орденов Красной Звезды.
ЭТО только на бумаге все ровно и гладко. А на деле на всем пути были тяжелые кровопролитные бои, потери товарищей. Так было и при переправе через Вислу. "Теперь был открыт путь на Кенигсберг,- вспоминает Иван Лаврентьевич.- 10 апреля мы достигли города-крепости. Но сходу выполнить поставленную задачу не смогли. Понесли большие потери.. Пришлось отойти километров на десять , довооружиться, пополнитьчасть кадрами. Второй наш натиск сломил сопротивление немцев".
В БЕРЛИН вошли с восточной стороны 23-апреля в составе Второго Белорусского фронта,- вспоминает ветеран.- Весь город, был в руинах, в дыму, всюду валялись немецкие трупы.Но сопротивление было еще отчаянным.Обманутые и брошенные своими главарями, немцы боялись возмездия. Но конец уже был предрешен... Потом было построение на площади у рейхстага. Нас приветствовал Рокоссовский. Маршал подошел к строю солдат и офицеров и произнес: "Вот и дошли вы от Сталинграда до Берлина. Спасибо за службу!" И начал вручать награды. Я получил из рук маршала Рокоссовского второй орден Великой Отечественной войны.
ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ достал два альбома с фотографиями. Среди них много снимков военных. На них -родственники. Нет, наверное, такой семьи, которой своим крылом не коснулась бы война. И ни одной фотографии самого Ивана Лаврентьевича с наградами. Их просто разобрали на память внуки и другие родственники. Им есть чем гордиться. У него, помимо Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", пятнадцать трудовых и юбилейных медалей, в том числе и знак "Почетный член ВОИ" -уйдя на пенсию, Иван Лаврентьевич Савченко девятнадцать лет возглавлял районное общество инвалидов. А вот "строительных" фотографий у него много. С 1946 года он всю жизнь трудился техником-строителем. На его счету - здание первой электростанции в Каневской, коммунальных домов, жилых и производственных помещений на сахарном заводе, пенькозаводе. И теперь, всматриваясь в эти снимки, будто подводя итог сделанному, ветеран произнес: "Какую-то память на земле оставил". А я подумал о другом, нерукотворном памятнике старшего-сержанта "Савченко и его" боевых побратимов. Этот памятник - Победа, и будет он жить вечно.
А.Иванов. Памятник старшего сержанта Савченко. Каневская неделя № 18, 5 мая 2005 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий