четверг, 11 марта 2010 г.

Крамарь Степан Лукич. Храбрый солдат, мудрый учитель.

Крамарь Степана Лукича уже нет в живых. 
 Степана Лукича Крамаря хорошо знают в Каневском районе. Этот человек полвека посвятил делу народного образования, долгое время возглавлял коллектив средней школы № 4 имени А.С.Пушкина. Он всегда был частым и желанным гостем на школьных праздниках, а имя его брата, Г.Нестеренко, носит самая большая школа нашего района. Однако, о его собственной боевой биографии известно меньше, потому что не привык он выпячивать свои военные заслуги, считая, что в годы войны выполнял священный для каждого советского гражданина долг - защищал свою Родину.
   О том, что началась Великая Отечественная война, Степан Лукич Крамарь узнал из сообщения по радио. Отыскав на географической карте Германию, на глазах у друзей накрыл ее ладонью и сказал:
- Ну все, каюк Гитлеру!
   Все советские люди тогда думали так, поэтому юноши добровольно шли в военкомат, чтобы успеть на войну, иначе Красная армия закончит дело без них. Призывали тогда парней не моложе 1921 года рождения, поэтому Степан добавил себе год, чтобы попасть в армию. Однако, сразу на фронт его никто не отправил, хоть и велико было желание. В августе 1941 года он оказался в 54-м учебном артиллерийском полку.
   Фронт стремительно двигался на восток, гитлеровская армия одерживала одну победу за другой. Когда фашисты подошли к Кубани, учебный полк передислоцировался в город Зугдиди (Абхазская АССР), где была сформирована 242-я горно-стрелковая дивизия. Степан Лукич Крамарь получил назначение в 410-й разведывательный батальон. Защищал Приэльбрусье. На высокогорных позициях сдерживал продвижение гитлеровских головорезов из батальона "Эдельвейс", там получил и свою первую награду - медаль "За оборону Кавказа".
   В 1943 году участвовал в освобождении Кубани. Во время боев на "Голубой линии" гранатой подбил немецкий танк, был отмечен медалью "За отвагу". После изгнания фашистских оккупантов с территории нашего края узнал, что в районе станицы Славянской стоит 286-й истребительный авиаполк, где служил его родной брат по матери Григорий Нестеренко. Поехал вместе с комбатом на встречу с братом, которого в полку все любили за веселый характер, за летное мастерство и отчаянную смелость. Будучи совсем молодым офицером, Григорий был награжден 2 орденами. Но каково было разочарование Степана, когда, прибыв на место базирования авиаполка, они не застали истребителей, те улетели дальше, на Украину, где разворачивались бои на Мелитопольском направлении. Там и погиб Герой Советского Союза  Г.К.Нестеренко. Возвращаясь с боевого задания, он попал под огонь зенитной артиллерии противника и повторил подвиг Николая Гастелло, уничтожив своей машиной несколько единиц вражеской боевой техники. Не довелось Степану увидеть брата, от матери он узнал, что Григорий прилетал на своем истребителе в Каневскую, побыл 2 часа и улетел навсегда. По ее словам, спустя время над станицей высоко в небе пролетел строй самолетов, один отделился, сделав несколько кругов над крышами домов, взмахнул крылом над их хатою и полетел догонять машины своих боевых товарищей. Это был прощальный привет Г.К.Нестеренко своей семье и родной земле.
   Потом были знаменитый керченский десант, в котором участвовал и С.Л.Крамарь, сражения за Крымский полуостров, штурм Севастополя, во время которого он орудийным огнем повредил хвост немецкого самолета, не дав улететь гитлеровскому генералу. За это нашего земляка наградили орденом Красной Звезды. Затем бился за Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию и Австрию. За освобождение Карпат получил Степан Лукич еще и орден Славы 3-й степени. Были у него и другие награды, но самой большой наградой считалось дожить до Победы, которую каневчанин встретил в побежденной Германии.
   После демобилизации С.Л.Крамарь решил посвятить себя самому мирному делу - учить детей. Он нашел свое призвание и воспитал не одно поколение настоящих патриотов, для которых был всегда примером.
Константин Бандин
10-й канал. - 2005. - № 9, 25 февраля.

1 комментарий:

  1. Хотелось бы узнать был ли у них брат Нестеренко Кирилл Трофимович

    ОтветитьУдалить