понедельник, 22 марта 2010 г.

Мироненко Александр Александрович

Мы вели машины, объезжая мины
В последние дни декабря, когда отмечалась годовщина разгрома немцев под Москвой, я встретился с Александром Александровичем Мироненко. Он и сейчас, в свои восемьдесят пять лет, выглядит молодцевато: гвардейский рост, живой блеск в глазах, прекрасная память.
Немцы уже были на подступах к столице, - рассказывал он - Наш автомобильный полк базировался в Измайловском парке. Мы обеспечивали передовую всем необходимым, а больше приходилось подвозить снаряды, патроны. Управились на одном участке - перебросили на другой. В тот раз мы разгрузились под Подольском, в Звенигороде. В ночь нас подняли по тревоге. Объявили: выделить сто машин, немедленно взять запас горючего на три перехода и отправляться в Москву. Зачем - нам, шоферам, не сказали. Стоял крепкий мороз, мела поземка. В Москву прибыли перед рассветом -наступал день 7 ноября.
Хмурым утром на Красную площадь с двух направлений стали выдвигаться войска и выстраиваться перед Мавзолеем Ленина. На трибуну поднялись руководители партии и правительства. Вышел Сталин. До нас донесся усиленный репродукторами хорошо знакомый медленный голос с грузинским акцентом: "Товарищи..." Верховный главнокомандующий говорил о том,- какая_смертельная угроза нависла над Москвой, о том что судьба Родины решается не только в эти дни, но и часы... 
После парада его участники направились к машинам. Началась посадка, проходила она четко и организованно. Все было предусмотрено заранее. Для бойцов в машинах были приготовлены теплые верблюжьи одеяла, чтобы укрыть от мороза ноги. Ехали мы день и ночь по заснеженным дорогам. Остановились в Торжке, и участники парада сразу вступили в бой с противником..." Сколько было таких маршрутов у военного водителя Мироненко! Среди других боевых ; наград, как самую дорогую, хранит он медаль "За оборону Москвы". А война для него началась 22 июня 1941 года. В полночь на городок, неподалеку от Бреста, где он проходил действительную службу, с неба посыпались бомбы. Бойцы выдвинулись навстречу врагу. Был бой с потерями друзей, отступление, сражения под Вязьямой, у трагической Соловьевской переправы, в других местах. "Мне просто везло",- уходя в прошлое, говорит Александр Александрович. - Оставался живым. У каждого, наверное, своя судьба". - "И ни разу не были ранены?" - "Без этого не обошлось. Раз объявили "Воздух!" Машины оставили, сами кювет. Самолет пролетел над головой. Летчика было видно. Дал очередь по машинам.Подхожу к своему ЗИСу - хоть бы стеклышко тронуло!, Только чувствую - в сапоге кровь хлюпает. Стянули его товарищи, перевязали ногу бинтом, сверху пилоткой накрыли. Так и ехал, нажимая педали одной ногой. Медсанбатом при части отделался. В другой раз ранило в кабине: осколок прошел через борт, кабину и в спине застрял. Жара стояла страшная, а меня в мороз бросило - много крови потерял. Но и тут все обошлось." Где только не побывал на своей машине, вернее, своих машинах военный водитель Мироненко, машины горели, их разбивали. А он оставался живой. Воевал на Сталинградском направлении, во время "Курской дуги" был в шести километрах от Прохоровки. И въехал Александр Мироненко в Берлин. Его цепкая память сохранила десятки названий городов и местечек, где шли бои. Только раз поправила его жена Зоя Никифоровна, сидевшая до того молча: "Нет, мы сначала пошли на юг..." "Вы тоже воевали?" - поинтересовался я. Вместо ответа Зоя Никифоровна достала семейный архив - благодарственное письмо, подписанное маршалом Коневым, в котором отмечен боевой путь супругов Мироненко, множество мирных фотографий и ни одной военной до апреля 1945 года. А вот "берлинские" снимки удивили: Александр у Бранденбургских ворот, на ступеньках рейхстага (на фото), сплошь испещренного подписями победителей, - есть там и фамилия Мироненко, у самого купола, на котором было водружено знамя Победы. 
После войны супруги Мироненко приехали в Грозный, на родину Александра Александровича, где он работал шофером и откуда призывался в армию.:
На отдых он ушел в 1972 году проведя за баранкой 50 лет. На-
верное, в Грозном он жил бы и:сейчас. Но началась чеченская ,
война, дом разбомбили. Мироненко списались с родственниками и уже 10 лет живут в Каневской. Сын живет в Белоруссии, дочь - на Украине, зовут к себе стариков-родителей, но... "Хватит с нас Чечни",- заключил ,Александр Александрович. "Вы не в обиде на чеченцев?" - спросил я. "За что? Жили дружно.
Но в отношениях с людьми что-то происходит нехорошее. Случись такое в войну, мы бы непобедили".
А.Иванов
Источник:
"Каневские зори".- 2005 .- № 52, 29 декабря.

 

2 комментария: