понедельник, 15 марта 2010 г.

Дешевый Василий Куприянович

На нем старшинские погоны и орден Ленина за труд.
Один из самых уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны в Каневском районе - Василий Куприянович Дешёвый. В свои 92 года он хорошо помнит события военных лет. Часто вспоминает родной колхоз имени М.И. Калинина (ныне ЗАОПЗ «Колос»), где более тридцати лет проработал бригадиром полеводческой бригады, заслужив самую высокую награду Советского Союза - орден Ленина, а также ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
На фронт Василий Куприянович пошёл в августе 1941 года. Воевал в составе Новороссийской ордена Суворова 2-й степени дивизии. Когда враг вступил на землю Кубани, эта дивизия приняла на себя основной удар, сдержав наступление противника в районе Новороссийска.
Овраг между двумя цементными заводами стал местом ожесточённых боёв, фашисты рвались к Туапсе, Сочи и Сухуми. Несмотря на постоянные обстрелы и бомбардировки, наши войска не дрогнули, не отступив ни на шаг назад с удерживаемых рубежей. В этих боях захватчики потеряли до 10 тысяч солдат и офицеров.
- Измотав и обескровив врага- вспоминает ветеран, - наша дивизия 10 сентября 1943 года перешла в наступление.
При поддержке авиации и Черноморского флота части дивизии высадились десантом в Новороссийске и после пяти дней тяжёлых боёв взяли город. За боевые заслуги дивизия получила наименование Новороссийской.

Следующим испытанием Новороссийской дивизии была операция по форсированию Керченского пролива и десантирование на Крымский полуостров.
- Мы плыли на транспортных судах, - рассказывает В.К. Дешёвый. - Под покровом темноты, в холодную осеннюю погоду. Приблизившись к берегу, пересели на катер, с него мы должны были десантироваться на берег. Враг заметил советские боевые корабли, в небе вспыхнули осветительные ракеты, а затем на наших бойцов обрушился шквал артиллерийских снарядов.
- Корабль, доставивший нас, был потоплен. Вместе с ним погибли сотни наших товарищей. До сих пор у меня перед глазами эта страшная картина.

Во время высадки Василий Куприянович сам едва не погиб. Услышав команду, он выпрыгнул за борт в воду, но глубина была приличная. Из-за сильного обстрела катер не смог подойти ближе к берегу, но красноармеец В.К. Дешёвый не умел плавать.


- Меня спас мой сослуживец, фамилия его, кажется, Бойко. Благодаря ему я здесь сижу перед вами.
Наши части  захватили плацдарм   в районе Керчи. Враг безуспешно старался скинуть советский десант обратно в море. За период Крымской операции дивизия освободила более сотни населённых пунктов, включая Керчь, Ялту и Севастополь. Потом были бои за Украину, Словакию, Польшу, а завершился наш боевой путь в городе Горные Иелени (Чехословакия).
После  окончания войны  согласно указу Президиума ВерховногоСовета СССР, старшина В.К. Дешёвый был демобилизован. Возвращался домой с двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». - В родном колхозе председатель сказал, чтобы я принимал бригаду: командовать на фронте научили - вот и действуй.
Как воевал старшина отлично, так и на трудовом фронте отличился. И перечень наград пополнился, и на съезде колхозников в Москве побывать довелось.
В доме Василия Куприяновича висит фотография. В центре её. сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и члены Политбюро, а вместе с высшим руководством страны, в числе делегатов 3-го съезда колхозников, наш земляк - В.К. Дешёвый!
- Это память о славных годах, когда в почёте был простой труженик. В нынешнее время совсем другие ценности.

Василия Куприяновича Дешёвого можно без преувеличения назвать гордостью нашего района. И очень бы хотелось, чтобы и государство, и акционерное общество «Колос» не забывали этого заслуженного человека.

Константин БАНДИН.

10 канал 2003 г. 26 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий