суббота, 27 марта 2010 г.

Резников Вадим Федотович

 ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Слава о колхозе «Победа» давно перешагнула границы Краснодарского края, и в столице нашей Родины  Москве на Доске почёта Выставки достижений народного хозяйства(ВДНХ) долгие годы присутствовало название этого передового хозяйства Каневского района. Такого признания «Победа» добилась благодаря ударному труду всего коллектива, который с 1957 года возглавлял дважды Герой Социалистического Труда Вадим Федотович Резников.
  Возле правления агрофирмы «Победа» установлен бюст этого замечательного человека и талантливого руководителя, поднявшего отстающий колхоз на уровень лучших хозяйств страны. Он создал тот крепкий фундамент, благодаря которому акционерное общество до сих пор входит в клуб «Агро-300». 
  Председатель «Победы» не любил выпячивать свои заслуги, неохотно позировал фото-корреспондентам. Среди трудовых наград Вадима Федотовича были пять орденов Ленина (высшая награда СССР), ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многие другие. Он имел научное звание кандидата экономических наук, был лауреатом Государственной премии СССР, трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР (парламент Советского Союза) и трижды – делегатом съездов КПСС.
  Сын луганского шахтёра, Вадим Резников в 15 лет попал на фронт. Под натиском наступающих гитлеровских войск части Красной Армии уходили на восток. Юноша присоединился к бойцам одного из наших сводных подразделений, отступавших через его родной шахтёрский посёлок Красный Луч (Ворошиловградская обл.), а позднее был зачислен и в состав РККА.
Битва за Кавказ, освобождение Кубани и Крыма, Украины и стран Восточной Европы и Победа, встреченная в чешской столице – «Златой» Праге, – вот некоторые вехи его боевого пути. И внушительный ряд фронтовых наград, среди которых – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, две медали «За отвагу» и многие другие. 
Спустя годы, когда спрашивали Вадима Федотовича, какой момент его боевой биографии он вспоминает как воплощение ужасов минувшей войны, он неизменно отвечал, что это бой за Сапун-гору в районе Севастополя.
Когда наши взяли эту важную высоту, то вся её поверхность от подножия до самой вершины была покрыта телами убитых и раненых воинов: и советских, и германских. Поэтому, чтобы попасть на её самую верхнюю точку, приходилось идти буквально по трупам!

9 мая 1945 года в Праге, несмотря на капитуляцию немецко-фашистской Германии, бои продолжались. Это отдельные группы разбитых частей вермахта, не желая попасть в со-ветский плен, прорывались на запад – сдаваться англо-американским войскам.  
Во время одного из таких боёв Вадима тяжело ранило, он долгое время находился без сознания, а когда очнулся,… увидел, что лежит в своей родной школе! Оказывается, в её здании размещался госпиталь. Вот так двадцатилетний фронтовик оказался дома. 
Поправившись, Вадим твёрдо решил пойти учиться в сельскохозяйственный институт. Плодороднейшая земля на Кубани и на Украине была обильно полита кровью воинов, 
а урон, нанесённый войной народному хозяйству, – колоссален. В сентябре 1945 года, выйдя из госпиталя, В.Ф. Резников приехал в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, который находился в станице Персиановской (Ростовская обл.).
Приёмные экзамены давно закончились, но ректорат пошёл навстречу демобилизован-ному воину, поставив перед ним одно условие – сдать все необходимые предметы. Сочинение, которое написал Вадим, называлось «Взятие Сапун-горы». Оно не оставило равнодушным ни одного преподавателя, входившего в приёмную комиссию. Юношу зачислили на первый курс.
В полуразрушенном здании институтского общежития студенты жили дружно, как одна семья. Вместе восстанавливали свою альма-матер, вместе учились, работали, отдыхали. Это была удивительная дружба на всю жизнь! Когда Вадима Федотовича не стало, то с разных концов страны приехали его друзья, чтобы проводить в последний путь нашего заслуженного земляка...
Институт Вадим Федотович закончил с отличием. Получил направление в Новопокровский район Краснодарского края. Менее года проработал агрономом отделения зерносовхоза «Незамаевский». В мыслях молодого специалиста не было никаких планов о переездах, хотелось поработать, набраться опыта. Но добросовестного парня заметили и направили в ладожский совхоз «Вимовец» с повышением. А спустя ещё полгода он возглавил агрономическую службу совхоза «Кубанская степь» Каневского района. Он, как солдат, по старой фронтовой привычке ехал туда, где был нужен.
Потом поступает предложение принять под своё «командование» колхоз «Новая жизнь», который после укрупнения стал называться «Россией». Колхоз был слабый, как говорят, «по уши в долгах». На отчётно-выборное собрание в феврале 1951 года В.Ф. Резников приехал в старенькой шинели, в ней он прошёл войну, надел свои боевые награды. Но колхозники не сразу приняли «чужака». Не помогли даже отличные рекомендации первого секретаря райкома Алексея Самойловича Колесникова. Возражения были одного плана: «Молодой ещё!».
На другой день кандидат в председатели основательно подготовился к выступлению перед собранием колхозников. Лёд недоверия окончательно растаял после его убедительной речи. Особенно понравилось собравшимся предложение начинать работу в четыре и заканчивать ночью. Одержать первые победы помогла суровая солдатская выучка и крепкая горняцкая закваска.
Уже через три года на счетах «России» лежал первый миллион заработанных денег. Этот миллион ушёл на долги соседнего колхоза, с которым они объединились. Ушёл, чтобы вернуться уже двумя миллионами.
Молодой председатель обладал даром предвидения. Решил, что колхоз может подняться на утководстве. И не ошибся! За своё верное решение Вадим Федотович получил первую звезду Героя Социалистического Труда
В те времена на всю страну прозвучал призыв Валентины Гагановой, известного передовика производства, идти в отстающие коллективы и поднимать их. Так в августе 1957 года В.Ф. Резников оказался в «Победе», где пришлось начинать всё с нуля. Создав хорошую команду специалистов, он в короткий срок вытащил колхоз из отстающих. 
Подняв производство, занялся председатель развитием социальной сферы. Построил для колхозников многоквартирные дома, Дом культуры и Дворец спорта, санаторий в Горячем Ключе, пансионаты в Дагомысе и Кисловодске. Труженики хозяйства и их дети отдыхали на море, ежегодно ездили на экскурсии в Москву, Ленинград, Киев, Минск, Одессу и по многим другим городам Советского Союза. 
Уникальным опытом «победянцев» стало присвоение звания «Почётный колхозник»: на доме передовика производства появлялась «мемориальная доска», а её обладатель пользо-вался льготами при оплате коммунальных услуг. Иначе говоря, расходы по ним брал на себя колхоз. Теперь это уже история! После смерти председателя ушли в прошлое многие блага для заслуженных людей и ветеранов хозяйства. 
Сам председатель «Победы», закончив свой жизненный путь, оставил о себе не только добрую память, но и тот потенциал, на котором живёт «Победа» по сей день. И будет жить ещё долго!
Константин БАНДИН
По материалам газеты 10 канал 

5 комментариев:

  1. Очень скромно написано о великом человеке...
    Был лично знаком с В.Ф. , он приглашал меня к себе заместителем ...
    Надеюсь, бюст не снесли...
    Очень мало фотографий...
    удачи
    Евгений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромная благодарность Вадиму Федотовичу Резникову за его доброту Вместе работали и зато что спас в опасную минуту
      от абсурда жизнь Благословение его детям за отцовскую доброту Любовь

      Удалить
  2. Резникова Вадима Федотовича я не знал, но когда начинал работать учётчиком в агрофирме, то видел его много раз возле конторы. Моя мама, Гребенюк Зоя Карповна, отзывалась о нём, как о хорошем и весёлом человеке. Он был частым гостем у нас дома, в хуторе Сухие Челбассы,по ул.Северная,д.141(тогда названий улиц и номеров домов в хуторе не было). Он дружил с маминым братом Медведёвым Борисом. Дядя Боря работал водителем и ездил в различные командировки от колхоза.
    Вечная память Резникову В.Ф.

    ОтветитьУдалить
  3. Купила в Ашане сливочное масло колхоза "Победа" (обалденное) , взяла ,потому что увидела,кто сделал.Каневская моя Родина.Все каникулы у бабушек и дедушек там проводила.Они все работали в этом колхозе.А мой дед Шилов Алексей Иванович был близким другом Вадима Федотовича.Вся станица в те времена - 70 80 годы,только добрые слова о нем говорила.Сколько он сделал для станицы.Это было то настоящее поколение.которое не рассовывало деньги по оффшорам ,не грабило народ.Настоящий человек, солдат,коммунист.Царство ему небесное.

    ОтветитьУдалить
  4. А он был моим крестным

    ОтветитьУдалить