понедельник, 22 марта 2010 г.

Перекотий Семен Алексеевич

Я держу в руках хорошо сохранившуюся «Красноармейскую книжку», заполненную в июле 1943 года. В ней отмечено, что разведчик артиллерийского полка стрелковой дивизии Семен Алексеевич Перекотий принял военную присягу и получил карабин за номе­ром 8519, в числе прочего имущества - вещмешок, патронную сумку, сумку для гранат, котелок, фляж­ку. И представился боец возмужалым, умудренным жизненным опытом, таким, каким мы видим сегодня убеленных сединами, сте­пенных ветеранов Великой Отечественной войны. Но дата рождения владельца книжки - 23 мая 1925 года -возвращает к реальности: в то время Семену Перекотию только что пошел де­вятнадцатый год. Обыкно­венная биография людей того поколения. И в то же время было в ней что-то необычное...
Лет тридцать тому назад мне надо было написать о ветеранах войны из Каневского авто­предприятия.

Посоветова­ли обратиться к инспектору отдела кадров: «У него все по полочкам разложе­но. Аккуратист в лучшем смысле слова». Кадровик и в самом деле оказался чело­веком на редкость исполни­тельным. Он достал папку с пометкой «Участники войны». В ней значились все, кто еще работал, ушел на пенсию и кого уже не было в живых. На каждого ветерана имелась целая справка: на каком фронте воевал, сведения о наградах.
Список оказался богатым, было из кого выбирать. Тог­да я и спросил у инспекто­ра: «А вы воевали?» - «Как все». - «А какие награды имеете?» Ответил скромно: «Только один орден. А все остальные - медали».
Это был Семен Алексее­вич Перекотий.
Откровенно признаюсь: награды других заслонили обладателя одного ордена и просто медалей. И каково же было мое удивление, ког­да спустя уже значительное время в райвоенкомате мне достали личное дело офице­ра запаса Перекотия. Кроме «Славы» и «За боевые зас­луги», у него - редкостный случай! - было четыре меда­ли «За отвагу»! А эта медаль особенно почетная в среде фронтовиков. И по своему статуту располагается она сразу после Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Тогда и встретились мы с Семеном Алексеевичем вновь.
Из записей беседы с С. А. Перекотием в 1976 году.
«Я служил в артиллерийс­кой разведке. Гаубичная ар­тиллерия бьет с дальних по­зиций. Но чтобы снаряды по­падали в цель, огонь батареи надо корректировать. Вот и идешь вместе с наступающей пехотой. Достигнув рубежа, она прижимается к земле -начинает окапываться. А разведчик ищет позицию для наблюдения, забирается на­верх - на дерево, на высокое здание. А бывало и сутками не шелохнувшись, на виду у немцев сидит в засаде, следит за передвижением, всем, что там происходит...»
«Мы были в обороне. Пойдут разведчики за «язы­ком», а на нейтральной по­лосе их обстреляют или убь­ют. И так каждую ночь. Где-то немецкий снайпер засел. Днем смотришь: снег чис­тый, никаких следов. Не­сколько дней мы изучали передовую, каждый на сво­ем участке. Вдруг смотрю: что такое? Вроде какой-то след от немецкой стороны тянется, а на середине обры­вается. Вернее, и на след не похоже: чуть потемнела по­лоска. Замечал такое: насту­пил на выпавший снег и за­мел его. Если холод держит­ся - ничего не видно. А при­грело солнышко - в том мес­те, где стоял, хотя и снегом прибросано, потемнело, тает быстрее. Так и тут. Значит, немцы приходили на нейт­ральную полосу ночью, а след заметали. Но на этот раз солнце пригрело - следы подтаяли. Разведчик прежде всего должен быть наблюда­тельным, пунктуальным...»
«Нам досаждали немец­кие минометы. Глянешь -.впереди ровное поле. И. на карте никакого лишнего штришка. А тут выстрел внезапно. Откуда? Долго так продолжалось. Вдруг глаз зацепился: после выст­рела в одном месте волнис­тая струйка разливается. Вроде печь в доме вытопи­ли и прикрыли: дыма нет, а жар еще волнится над тру­бой. Выходит, стреляли от­туда. Послали снаряды - минометы не беспокоили. Оказа­лось, немцы устрои­лись в карьере, кото­рый не был обозначен на наших картах..,».
Так Семен Пе­рекотий дошел до Будапешта. Там в декабре 1944 года он был представлен к четвертой ме­дали «За отвагу», которую ему вручили через семь лет. Хотя война еще не закон­чилась, мужественного и та­лантливого разведчика по­слали в Харьковское артил­лерийское училище, после которого он служил в Со­ветской Армии до 1956 года. В это время началось круп­ное сокращение Вооружен­ных сил, и вместе с семьей Семен Алексеевич вернулся на родину, в совхоз «Крас­ногвардеец», откуда уходил на войну. Гражданской спе­циальности не было. С чего начинать? И тут сказался армейский закон: не рас­слабляйся, ставь перед со­бой цель и иди дальше. Ра­ботал механизатором, инс­пектором-кадровиком. А когда жену Анну Ефимовну, работавшую фельдшером, перевели в районную боль­ницу, устроился на авто-предприятие, где прорабо­тал до пенсии. Здесь особен­но проявился упорный ха­рактер фронтовика. Семен Алексеевич, работая, за­кончил вечернюю школу, в сорок семь лет - заочно Рос­товский институт народно­го хозяйства, получил спе­циальность экономиста.
КАВАЛЕР четырех медалей «За отвагу», Алексеевич Переко­тий не дожил до наших дней. В канун Великой Победы я побывал у Анны Ефимовны Перекотий, которая раздели­ла всю послевоенную судьбу фронтовика. Вместе с мужем-офицером она кочевала по военным гарнизонам, обуст­раивала потом жизнь на «гражданке».
Все в скромной одноком­натной квартире напомина­ет о нем: фотографии на сте­не, грамоты. Анна Ефимов­на достала из яшика стола документы. Отдельно хра­нятся военные и трудовые награды. Все четыре меда­ли «За отвагу», которые ве­теран надевал в редкие мо­менты, оказались соединен­ными в один ряд. Я взял их в руки, и они издали непов­торимо переливчатый звон. Будто прикоснулся к исто­рии. И еще было чувство вины перед фронтовиком. Сколько неизвестных фак­тов из военных Лет Семена Алексеевича рассказала Анна Ефимовна! А мне все недосуг было больше встре­титься с Семеном Алексее­вичем. И прозрение насту­пило с опозданием. Слу­шайте ветеранов, пока они живы...

А. ИВАНОВ.
На снимке: С. А.Перекотий (1951 год).
По материалам газеты "Каневские зори"

Комментариев нет:

Отправить комментарий