суббота, 27 марта 2010 г.

Еременко Дмитрий Степанович

 ЗАЩИТНИК СТАЛИНГРАДА
 Накануне празднования 60-летия Сталинградской битвы мы побывали в гостях у одного из участников этого великого сражения – каневчанина Дмитрия Степановича Еременко.
  Когда я вошёл в дом, моё внимание привлёк портрет молодого сержанта-артиллериста с двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу». Таким был ветеран в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. В год празднования 40-летия Победы к перечисленным наградам Дмитрия Степановича добавился ещё орден Отечественной войны 2-й степени. Глядя на его боевые награды, можно было с уверенностью сказать, мы пришли к настоящему герою войны.
А началась военная биография Д.С. Ерёменко в 1939 году, когда он был призван в ряды Красной армии. Служба проходила в Закавказском военном округе. После окончания полковой сержантской школы стал командиром отделения ар-тиллерийской разведки. В этой же должности попал на советско-германский фронт.
Боевое крещение получил под Полтавой в 1941 году. А потом, волею военной судьбы, оказался под Сталинградом.
Под напором превосходящих сил фашистов наши войска оказались прижатыми к Волге.

В Сталинграде было огромное число мирных жителей, которым было запрещено эвакуироваться, а город был полностью разрушен. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом...
Основную тяжесть вражеского напора приняли на себя 62-я армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 64-я армия генерала М.С. Шумилова. Они ценой героических усилий отстояли город.
– Страшные были дни, – вспоминает ветеран. – Мне особенно запомнился кровавый штурм Мамаева кургана, который брали бойцы штрафного батальона. Ведь у них и оружия не было, они его добывали в бою. Впереди был враг, а позади горела Волга, ведь в реку вылилась нефть. Город накрывал чёрный дым пожарищ, нас оглушал вой снарядов и самолётов, свист пуль. Отступать было некуда.
Свой первый орден Красной Звезды сержант Ерёменко получил из рук генерала Радимцева – за героизм и мужество, проявленные в боях за Сталинград. Во время подготовки к контрнаступлению довелось увидеть самого Г.К. Жукова, который, по словам ветерана, появился в расположении наших войск в солдатской шинели.
Самолично просматривал фронт, определяя направление будущего наступления. С разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом и начался великий перелом в ходе всей Второй мировой войны.
«Поражение под Сталинградом, повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было столь страшной гибели такого количества войск», – вспоминал гитлеровский генерал З. Вестфаль.
Память о тех героических днях, когда был разгромлен враг и началось освобождение нашей земли от оккупантов, до сих пор жива у ветеранов и очевидцев этих событий.
Слушая рассказ Д.С. Ерёменко, невольно задумываешься, какой ценой досталась нашему народу Победа, о подвиге наших солдат и офицеров в годы минувшей войны и о нашем священном долге – сохранить всё то, что отстояли в боях наши деды и прадеды.

Константин Бандин.
По материалам газеты 10 канал ,2003 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий