суббота, 27 марта 2010 г.

Серик Ефим Касьянович

  И ЖИВЁТ ОН НА ЗЕМЛЕ ДОЛГО
  С ЧУВСТВОМ НЕОПЛАЧЕННОГО ДОЛГА

 В июне 1941 года в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был призван придорожанин Ефим Касьянович Серик. Попал служить в 31-й стрелковый полк в составе знаменитой 25-й «чапаевской» дивизии, который дислоцировался в Болграде (Молдавская ССР). Ещё не ведал молодой армеец, что уже через несколько дней ему воевать.
На рассвете 22 июня полк подняли по тревоге, красноармейцы заняли оборону на реке Прут. Более месяца они отбивали атаки союзников немцев румын, но были вынуждены отойти к Одессе, чтобы не попасть в окружение, так как противник обошёл их на флангах. Во время защиты города Ефим Касьянович был ранен и отправлен в госпиталь.
В феврале 1942 года красноармеец Серик в составе 12-й морской бригады участвовал
в высадке десанта в районе Керчи. Был ранен вторично, снова оказался в госпитале.
Спустя месяц его направили на защиту Сталинграда. В 45-м укреплённом районе на долговременной огневой точке, вооружённый пулемётом, он сдерживал наступление вра-жеского батальона на город. На этом участке фронта враг не сумел пробиться, но мощнейшим ударом танковых клиньев немцы прорвали оборону соседей, окружив части Красной Армии.
– Выйти из окружения мы не смогли, – вспоминает Е.К. Серик. – Я оказался в лагере для военнопленных,

который находился недалеко от железнодорожной станции Котельниково. Пробыл там около месяца, и однажды, когда нас пригнали на работы, сбежал. Добрался до своих, после проверки контрразведкой был зачислен в состав 105-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. В этом полку воевал до конца войны.
В 1944 году на территории Прибалтики дивизия попала в окружение. Сержант Серик снова оказался в плену у немцев. Своим спасением он обязан незнакомой девушке.
– Мы вместе с боевыми товарищами выносили раненого капитана Прохоренко, – рассказывает Ефим Касьянович. – Немцы шли за нами по пятам, поэтому мы с лейтенантом Прокофьевым были вынуждены отделиться от сослуживцев и, заняв позицию, прикрывать из автоматов их отход. Офицер находился в метрах тридцати от меня. Не знаю, как полу-чилось, на меня сзади налетел немец. Мы стали с ним драться. Но ему на помощь пришли ещё несколько фрицев, они избили и скрутили меня.
Пленённого сержанта Серика привели в небольшое село и поместили в хату под охраной одного автоматчика, того самого фашиста, который напал на него первым. Руки сержанта были связаны.
Вдруг в горнице появилась девушка, сочувственно посмотрев на пленного красноармейца, принялась хлопотать по хозяйству. Потом, воспользовавшись беспечностью охранявшего, она незаметно для него разрезала верёвки у Ефима Касьяновича, вложила ему в руки нож и вышла в соседнюю комнату. Отвлекая внимание немца, девушка загремела посудой, которую нарочно уронила на пол.
– Фашист выскочил к ней и стал громко орать, а я тем временем подскочил и ударил его сзади ножом, – вспоминает ветеран и с болью в голосе продолжает: – Девушка открыла окно и показала мне, куда надо бежать. Я ей предложил уходить вместе со мной, но она отказалась, сказала, что немцы её не тронут.
Скрывшись от врага, сержант Серик набрёл в лесу на группу советских военнослужащих, среди них находился майор Ситников, который узнал его.
После освобождения села от того самого дома, откуда он сбежал от немцев, осталось только пепелище. Среди обугленных головешек Ефим Касьянович пытался найти останки своей спасительницы, однако нашёл лишь металлическую ложку. Сначала подумал: «Может, жива дивчина?». Искал её, спрашивал людей – никто не знал!
Спустя годы случайно встретил в поезде своего однополчанина Василия Овсянникова, разговорились, стали вспоминать былое.
– Похоронили мы эту девочку, закопали под сосной. Убили её немцы.., – сказал Василий.
– Почему мне не сказали?
– Комбат приказал. Все видели, что ты совсем голову из-за неё потерял. Не хотели мы тебя расстраивать.
Много лет хранил у себя эту ложку Ефим Касьянович. Но всё-таки не удалось ему сберечь эту реликвию. И теперь всё, что осталось от тех лет, – это память да боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». 

Константин Бандин
!0 канал 24 марта 2007 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий