суббота, 27 марта 2010 г.

Зимин Владимир Алексеевич


  ВСПОМИНАЕТ ВЕТЕРАН СОПКИ, ГОБИ И ХИНГАН…
  Офицер Советской армии В.А. Зимин прошёл дорогами Великой Отечественной войны от Кубани до Праги, а затем добивал японских агрессоров в Северном Китае.
В феврале 1943 года после освобождения его родного Выселковского района от немецко-фашистских оккупантов Владимир Алексеевич Зимин был призван
в ряды Красной армии. Восемнадцатилетним юношей он оказался в Красноармейском районе, где шли бои по прорыву «Голубой линии», на которой полегло немало ребят-новобранцев, призванных из разных кубанских станиц. В тяжёлом бою, при штурме этой вражеской твердыни, ранило и красноармейца Зимина.
После госпиталя Владимир Алексеевич не попал сразу на передовую, а был направлен на фронтовые шестимесячные курсы младших лейтенантов, действующих в городе Ессен-туки.
По приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина в связи с нехваткой офицерских кадров, из-за больших потерь в сражениях под Москвой, Сталинградом и на Кавказе юноши 1924-1925 годов рождения, имеющие среднее образование, направлялись на такую учёбу. На офицерских курсах научили не только мастерскому владению оружием, но и помогли раскрыться качествам, необходимым для командира Красной армии.

1 октября 1943 года В.А. Зимин назначается командиром миномётного взвода, воюющего под станицей Крымской. Аккуратный, исполнительный молодой офицер был замечен командованием. Младший лейтенант Зимин стал адъютантом комполка, а через некоторое время – помощником начальника штаба 761-го стрелкового полка по спецсвязи.
– Нашу 317-ю стрелковую дивизию из Тамани перебросили под Житомир, где гитлеровцы начали наступление, чтобы отбить освобождённый Красной армией Киев, – вспоминает фронтовик. – А наши «соседи» готовились к десантной операции. Позднее мы узнали, какие огромные потери они понесли во время высадки на Керченский полуостров.
Потом были упорные бои за Украину. В составе частей 3-го Украинского фронта диви-зия наступала через Карпаты в направлении Венгрии. В боях с войсками противника, за-севшего на карпатских горных вершинах, старший лейтенант Зимин был награждён
орденом Красной Звезды. В этих же краях получил тяжёлое ранение.
– Немцы обстреляли нас из миномётов, – рассказывает ветеран. – Одна из мин разорвалась недалеко от меня, я почувствовал резкую боль в области шеи. Сколько лет прошло с тех пор, а один из осколков по сей день сидит в моём теле, врачи говорят, в сантиметре от лёгкого.
Владимир Алексеевич участвовал в боях за овладение Будапештом, форсировал Дунай, брал Вену. День Победы встретил в сорока километрах от столицы Чехословакии – города Праги. Весь боевой путь, как говорят ветераны, у него на груди: медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За освобождение Праги».
– 9 мая 1945 года не был последним днём войны для меня и моих боевых товарищей. Мы бились с остатками немецко-фашистских войск, прорывавшихся на запад, до 14 мая. Затем нас посадили в эшелоны, в течение сорока пяти суток мы добирались от Праги до монгольского города Чолбайсан. Там узнали, что теперь находимся в составе Забайкальского фронта и будем воевать с империалистической Японией.
9 августа 1945 года 1.300 советских самолётов нанесли массированный удар по объектам противника на оккупированной территории Северного Китая. Спустя несколько часов части Забайкальского фронта перешли монгольско-китайскую границу
и двинулись в глубину сопредельной территории. Впереди был переход через пустыню Гоби и хребет Хинган.
– Переход через пустыню оказался очень тяжёлым. Мы постоянно испытывали нехватку питьевой воды. Наша часть шла во втором эшелоне, двигаясь следом за передовыми частями. Японцы были сильно деморализованы и сдавались «пачками». Удар нашей авиации, артиллерии, особенно катюш, сломил их окончательно. Глядя на японских военно-пленных, мы видели, что перед нами крестьяне, одетые в военную форму. Ни камикадзе, ни этого ихнего «харакири» нам не пришлось видеть. Но зато частям 1-го и 2-го Дальне-восточных фронтов, говорят, было тяжело. Против них японцы построили сильнейшие укрепрайоны, упорные бои шли и на островах.
Перевалив через Хинган, части Советской и Народно-революционной армии Монголии оказались во внутренних районах Маньчжурии, то есть вышли в глубокий тыл Квантун-ской армии. Положение японцев стало безнадёжным. Три недели боевых действий – и с врагом покончено!
Ни американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки решили исход войны на Дальнем Востоке, а мужество и героизм Советской армии, уничтожившей последний очаг Второй мировой – об этом надо знать и помнить!
Константин БАНДИН
Из материалов газеты 10 канал. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий