пятница, 26 февраля 2010 г.

Какурин Алексей Васильевич

Участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Какурин родился в 1898 году в Макарьевском районе Костромской области в семье рабочего. Его детство, юность и молодость совпали с богатым на события историческим периодом для страны - свержение царизма, смена власти, гражданская война, голод... В 1917 году его призвали в ряды армии. В 1929 году вместе с женой и детьми переселился в Саратовскую область. Алексей Васильевич работал в собственной мастерской, катал валенки.
Когда началась Великая Отечественная, Алексею Васильевичу было 43 года. Оставив восьмерых детей (до войны ещё четверо умерли совсем маленькими от голода), он ушёл на фронт. Большая семья, чтобы прокормиться, работала. Старшие дети оставили школу и пошли в колхоз, где трудилась их мать. Дочь Мария, которая ещё ходила и окопы рыть,и сын Владимир работали на тракторе, одиннадцатилетний Анатолий - прицепщиком, а младшие по полям собирали оставшиеся колоски, пололи просо.
Во время войны редко у кого были лошади, коровы и другая живность. Семье Какуриных чудом удалось сберечь корову, благодаря которой они и выжили. Однажды её чуть не украли, после чего кормилицу завели сначала в коридор, потом в дом, и там её держали. Словом,очень нелегко приходилось выживать.
Но ещё труднее и опаснее было воевать. Алексей Васильевич служил в понтонно-мостовом батальоне Украинского фронта. Армии, чтобы двигаться вперёд, изгоняя врага с родной земли, необходимы были мосты через реки. Этим и занимался батальон, обеспечивая технику и пехоту переправами, часто по пояс в холодной воде, в любую погоду. Солдаты, в том числе и Алексей Васильевич, не раз испытывали дыхание смерти на своём затылке. Но, видно, Бог уберёг, фронтовик вернулся домой невредимым.
Строя очередной мост, Алексей Васильевич потерял одну из первых своих медалей.
 А их впоследствии собралось с десяток. Он участвовал в освобождении Праги, взятии Будапешта и Вены, за что и был награждён. Медали Алексей Васильевич получил и «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также юбилейные - «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР».
Но служба отчизне не завершилась для фронтовика в мае 1945 года, ещё с 8 августа по 3 сентября он воевал с японцами.
Долго страна приходила в себя после такого потрясения, как война, с трудом налаживали жизнь. Чтобы прокормить большое семейство, Алексей Васильевич завербовался на Сахалин
в город Томари, куда отправился в апреле 1949-го. Там он проработал на бумажном комбинате до 1966 года. Затем судьба забросила его на Кубань, в станицу Каневскую, где и провёл последние годы жизни. Он часто посещал встречи школьников и ветеранов, рассказывал о войне. Умер фронтовик в июле 1972-го на 74-м году жизни.

Ольга Николаева.Каневские зори.