вторник, 16 февраля 2010 г.

Васенцов Петр Кузьмич

«ВОЙНА длилась 1.418 дней. Каждый день мы теряли 14.104 человека. Каждый час погибало 588 соотечественников. Каждую минуту - 10 человек. Шесть секунд уносили одну человеческую жизнь. А всего Вторая мировая война унесла сорок шесть миллионов человеческих жизней».
Об этой войне много рассказывал мой бывший сосед - бывший стрелок-радист, бывший учитель физики средней школы № 15 Пётр Кузьмич Васенцов.
Его отличали от многих пожилых людей гордая осанка, высоко поднятая седая голова. Небольшие серые глаза всегда смотрели на нас, детвору, с пониманием. Наверное, это потому, что большую часть своей жизни этот человек  проработал в школе.
Родился Петр Кузьмич  в 1918 году в Рязанской области. Потом были пединститут, учительство в Челябинской области. Но тут грянула война. После обучения в Москве на специальных курсах 15 июля 1942 года молодой солдат был отправлен в действующую армию стрелком-радистом. Ему пришлось воевать в группе, обслуживающей 132-й бронепоезд, который представлял собой пять бронированных платформ, на них были установлены зенитные пушки и пулемёты. В обязанности стрелка-радиста входило поддержание связи с соседними штабами, предупреждение об авианалётах.
Пётр Кузьмич с болью вспоминал пережитое. Грустными становились его глаза, когда он рассказывал мне о своём первом боевом крещении. Это было недалеко от Сталинграда. Двенадцать самолётов противника бомбили маленькую станцию Арчеда. Тяжело было смотреть, как умирали на глазах люди, как взорвался эшелон с кавалерией,
 как рушились здания. Так для учителя физики началась фронтовая жизнь, полная тревог и сомнений. Во время обороны Сталинграда Петру Кузьмичу пришлось побывать во многих переплётах. Стрелки бронепоезда отражали атаки противника, которые длились по целому часу! Он говорил, что иногда от сильного нервного напряжения, воя снарядов и визга осколков, от усталости дрожали руки и ноги.
Особенно ему запомнился тот бой, в котором бойцы отразили атаку шестидесяти четырёх фашистских самолётов марки «Юнкерс-88». Самолёты противника шли волнами сразу по десять - двадцать, они бомбили станцию и поезда, стоявшие в тупике. «У нас вышли из строя три пушки, много солдат погибло, а я в этом бою узнал, что такое ад», - вспоминал Пётр Кузьмич. В 1943 году солдата наградили медалью «За оборону Сталинграда».
После освобождения Севастополя в 1944 году он прошёл военными дорогами по Украине и закончил свой путь во Львове, где боролся в лесах Западной Украины с бендеровскими бандами.
О победе П.К. Васенцов узнал на маленькой станции, когда возвращался из командировки. Неожиданно он услышал , шум, крики, стрельбу. Заинтересовавшись происходящим, пошёл узнать, что случилось. Это была долгожданная Победа!
Как же сложилась дальнейшая судьба солдата? «А дальше, -  рассказывал Пётр Кузьмич, - была счастливая жизнь. В 1946 году меня наградили  медалью «За, Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Возвратившись домой, женился, появились дети. С 1964 года работал в средней , школе № 15 учителем физики». ,
Несколько лет назад Петра , Кузьмича не стало. Говорят, что , он мог бы ещё долго жить, . если бы не раны войны.
Когда я смотрю на чеканные  изображения солдат на орденах ( и медалях, которые украшали его военную форму, понимаю: если смеются дети, плавится сталь, растёт хлеб на родных "полях, то это потому, что миллионы отцов, дедов и прадедов спасли мир от фашистской чумы.  И мне хочется, чтобы никогда  на нашей планете не горели  дома от снарядов, не плакали . дети и матери, чтобы люди радовались тому счастью, которое , дала им Победа.

Надежда ГАДАЙЧУК. Лучший материал на военную тему в конкурсе «10-й канал» ' . глазами детей», который подготовила ученица СОШ № 15. 10 канал 4 марта 2005 год.