понедельник, 15 февраля 2010 г.

Давиденко Григорий Григорьевич

КАНЕВЧАНИН Григорий Григорьевич Давиденко - личность легендарная. Он один из тех, кто участвовал в параде Победы в г. Москве незабываемым июньским днем 1945 года. Прошел всю войну со своей танковой частью с первого дня до последнего.
- Может, поэтому мне и повезло участвовать в параде Победы, - размышляет ветеран войны.
Боевой путь Г. Г. Давиденко в Великой Отечественной войне отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени.
Григория Григорьевича хорошо знают многие каневчане, он всю жизнь проработал в автоколонне № 1483, сначала водителем, а потом многие годы был заведующим автогаражем, оттуда и ушел на пенсию.
Сегодня мы публикуем воспоминания Г. Г. Давиденко о незабываемом событии для всех россиян -параде Победы. Есть в жизни события, которые переполняют безмерным счастьем всех людей, всю страну. Таким событием для меня был парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. С самого первого часа Великой Отечественной войны я был на фронте и в составе танковой части прошел с ней до
Победы. Испытал горечь отступления и потерь...А затем победный путь. Он завершился безоговорочной капитуляцией фашистской Германии и парадом Победы в Москве. Мне в составе 87-го танкового полка посчастливилось быть участником великого исторического парада. Одели нас всех в красивую парадную форму.
24 июня в 10 часов сводные полки фронтов были выстроены на Красной площади. Плечом к Iплечу, как и воевали, стояли мы в одном строю: солдаты и маршалы.
Да, это был действительно парад Победителей. 20.июня из Берлина в Москву было доставлено знамя Победы, водруженное советскими солдатами в центре Европы над поверженным рейхстагом.
В алом цвете этого знамени отразились зарево пожарищ наших сел, деревень, городов, стойкость блокадного Ленинграда, защитников Бреста, легендарная победа под Сталинградом, мощь Курской дуги, освобождение оккупированных народов Европы. В ней отразился весь героический 1418-дневный путь к Берлину и последний этап пребывания в гитлеровском логове.
К началу парада Победы на трибуне Мавзолея В. И. Ленина заняли места руководители партии и правительства во главе с Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим Советскими Вооруженными Силами И. В. Сталиным.
С боем Кремлевских курантов на Красную площадь выехал заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков на белом коне.
Отчетливо помню, как Георгий Константинович стал объезжать войска. Конь под ним гордо гарцевал. Блистали на солнце бесчисленные ордена, медали и золотые звезды на его груди.
Командовал парадом маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. С именами этих прославленных полководцев Великой Отечественной войны неразрывно связаны ее героические и славные страницы.
После рапорта командующего, принимающему парад прошел объезд выстроившихся войск.
Жуков поочередно здоровался с воинами Московского гарнизона, слушателями военных академий, суворовцами. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях и имеющими боевые ордена. В состав сводных полков входили специально подготовленные знаменосцы с ассистентами, которые должны были нести по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей.
Всего каждый сводный полк, включая командный состав, насчитывал свыше одной тысячи человек.
Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов вооруженных сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов.
Могучее русское «Ура!» раздалось над древним Кремлем. Объехав войска, Г. К. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея. Тысячетрубный оркестр исполнил «Славься!» М. Глинки. Салют из 50-ти артиллерийских залпов слился с троекратным «Ура!».
Затем маршал Г. К. Жуков произнес приветственную речь, и начался торжественный марш.
На Красной площади появилось знамя Победы. Его несли Герои Советского Союза К. Самсонов, М. Егоров, С. Неустроев, М. Кантария.
За ними шли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского и Украинского фронтов.
На параде Победы были преданы позору знамена разгромленного вермахта. Двести воинов склонили к земле знамена наиболее крупных фашистских соединений, под которыми гитлеровцы маршировали в Берлине и на улицах столиц Европы, знамена, под которыми они намеревались маршировать в 1941 году по Москве.
Флаги, как символ поражения и позора германского фашизма, были брошены к подножию Мавзолея на деревянные помосты, чтобы не осквернить своим прикосновением Красную площадь.
Это были минуты всеобщего позора фашизма.
Это был приговор войне, злу, насилию.
Великий парад бессмертной славы советского народа - это радость Победы и торжество победителей, чей великий подвиг навсегда останется в памяти потомков. Вспомним же тех, кто отстоял нашу Родину в борьбе с фашизмом и спас мир от уничтожения и порабощения. И не забудем их подвиг никогда!
Г. ДАВИДЕНКО. ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.
Каневские зори .7 мая 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий