суббота, 27 февраля 2010 г.

Разведчик Касьяненко Василий Иванович

День Победы для бывшего разведчика 251-й отдельной специальной разведывательной роты 317-й Краснознаменной Будапештской дивизии Василия Ивановича Касьяненко знаменателен вдвойне. Дело в том, что 8 мая у него день рождения.А те 8 и 9 мая, где вы встретили? - задаю я ему первый вопрос. - В Будапештском госпитале, и был у меня, между прочим, тогда юбилей - 20 лет исполнилось, - улыбается Василий Иванович."
А вообще про войну он не может вспоминать без слез. Он не скрывает, что перед каждой встречей со школьниками в его подшефной седьмой школе он сначала выплачется, а потом уже идет к ребятам. Слезы эти за тех, кто сражался и не вернулся.Он много рассказывал за сражения за озеро Балатон.
Он отлично помнит все боевые даты ответственных сражений и каждый отдельный бой. Их 317-ю дивизию, почти сплошь состоящую из таких же, как он, 17-летних юнцов, немцы из противостоящей им 111-й дивизии СС называли «Детским садом Шварева». Но подполковник Николай Александрович Шварев (ныне он - генерал-майор) как раз и делал ставку на удаль молодых.
Первую свою боевую операцию по взятию "языка" Василий Иванович помнит особенно отчетливо. Тогда им еще не выдали финские ножи. А надо было перерезать телефонный провод неприятеля, чтобы устроить засаду на «языка».


- Вот тогда и пригодились мне мои крепкие молодые зубы, - вспоминает Касьяненко. - Оплетку провода я буквально  переломил руками. Подъехавшего на велосипеде немца взяли без шума и быстро, когда он склонился над поврежденным проводом. А вообще воевали мы в 1942 сложно, не хватало оружия. На все отделение разведчиков нам .выдавались 1 автомат ППШ, 2 винтовки СВТ, а в основном - знаменитые трехлинейки, которые были в два раза выше самих разведчиков.

В октябре 1942 года его первый раз ранило в голову в Верхнем Курке. И когда он вернулся в родную часть после ранения, стоявший на посту Коля Остриков сначала даже не признал его, а командир роты старший лейтенант Криворучко обнял и по-отцовски расцеловал в землянке.-

Их 317-я дивизия прошла путь с серьезными боями от Ельховицких ворот у Грозного, через города Прохладный, Георгиевск, Минводы, Ставрополь, Кропоткин, Тихорецк. И в каждом из этих боев Василию Ивановичу приходилось терять своих товарищей.
Есть такое местечко в Тихорецком районе на Кубани - Еримизино-Борисовка. Так вот там они потеряли сразу одиннадцать разведчиков.
В том месте сегодня стоит обелиск с именами погибших. Спустя 55 лет он побывал у этого обелиска. Стояли и вспоминали с фронтовым сотоварищем  Ваганом Григорьяном тот бой. А потом зашли в местную школу .

Есть у них такая традиция: через каждые пять лет обязательно встречаются с сослуживцами из 317-й дивизии - в Тихорецке ли, Дагестане, Минводах. Очень запомнилась Василию Ивановичу и встреча однополчан у обелиска на линии обороны города Грозного, на границе трех республик - Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии, которая состоялась в 1990 году.
Война отняла у него родного отца. В мае 1942 года он в десанте под Керчью получил сквозное пулевое ранение грудной клетки, впоследствии серьезно заболел и умер в 1949 году. А они так хотеди_вместе с ним работать ветврачами в своей станице.
Но он выполнил наказ отца, закончил после Назрановского сельхозтехникума еще и два института: Дагестанский и Ставропольский сельскохозяйственный. 41 год В. И. Касьяненко отдал сугубо мирной профессии зоотехника-ветврача. И сыну своему Александру привил любовь к профессии (он работает зооинженером в агрофирме «Победа»). Дочь Антонина выбрала для себя родственную отцовской специальность врача, живет в Курске.
Все внуки искренне гордятся своим дедом-разведчиком, завоевавшим для них мирную жизнь. И День Победы для них тоже двойной праздник, как и для разведчика Касьяненко, награжденного за ратный подвиг орденом Отечественной войны второй степени, медалями. Накануне Дня Победы они обязательно лично поздравляют своего деда с днем рождения.
А он дедовское звание принимать, правда, не совсем торопится. Душой ведь разведчики не стареют! Василий Ива¬нович Касьяненко - член совета ветеранов станицы. Пять лет он возглавляет в Каневской садоводческое товарищество «Труженик», в котором объединились любители-садоводы.В майских планах у него, ко всему прочему, и очередная встреча с однополчанами. Только жаль вот ветерану до слез, что с каждой такой встречей круг соратников сужается. Годы и раны берут свое...

Но величие подвига людей, принесших на Землю Победу и мир, останется всегда неизменным для всех честных людей на планете. В это разведчик Касьяненко верит свято и непоколебимо.


В. САЛЬНИКОВ. Каневские зори.
На снимках: В. И. Касьяненко в фронтовые годы и сегодня.
Фото Д. ДЖУРЫ


-

Комментариев нет:

Отправить комментарий