пятница, 19 февраля 2010 г.

Дюба Иван Иванович

Мой свёкор Иван Иванович Дюба (на фото справа) родился в 1918 году в хуторе Свободном Приморско-Ахтарского района. В октябре 1940 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии Брюховецким районным военным комиссариатом. Служил пулемётчиком-зенитчиком в 199-м Кавказском полку, где и встретил Великую Отечественную войну.
В июле 1941 года в тяжёлых оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен в левую руку, но остался в строю. Осенью того же года получил назначение на должность командира зенитного орудия. Время было очень тяжёлое, немецкая авиация господствовала в небе. Наземные части Красной армии нередко попадали под массированные бомбардировки, в задачу зенитных батарей входила защита наших войск от ударов с воздуха.
 В апреле 1942 года во время фашистского авианалёта сержант Дюба был тяжело ранен и попал в госпиталь.
После выздоровления направлен в Энский отдельный зенитный батальон 242-й стрелковой дивизии, где его назначили командиром пулемётного отделения. Незаурядные командирские способности и высокие морально-политические качества молодого командира были замеченыотделом контрразведки. Иван Иванович получает новое назначение в «СМЕРШ», в котором служил до конца войны.

В годы Великой Отечественной войны И.И. Дюба был награждён орденом Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Орден Отечественной войны 1-й степепи Иван Иванович получил к 40-летию Великой Победы.

В послевоенное время трудился в колхозе имени М.И. Калинина. Работал также самоотверженно, как и воевал. Его заслуги были отмечены медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Умер от тяжёлой болезни 25 мая 1985 года.

При жизни Иван Иванович делился своими воспоминаниями о войне, я не могла слушать его рассказы без слёз. Какое ужасное было военное время! И как больно и стыдно, что нынешняя молодёжь практически ничего не знает и не хочет знать о событиях минувшей войны. Память погибших надо чтить, уроки истории помнить, чтобы эта страшная трагедия никогда не повторилась.
Любовь Александровна Дюба. Даже раненый остался в строю. 10-й канал 11 февраля 2005 г.