суббота, 20 февраля 2010 г.

Герасимов Василий Иванович

Василий Иванович Герасимов родился в таком далеком для нас революционном 1918 году. И можно сказать, что судьба ему выпала тоже мятежная, неспокойная: попадал под бомбежку немецких «мессершмитов», чудом остался жив в бою на реке Днепр, бежал из немецкого концлагеря Бухенвальд - откуда, казалось, уже не было пути назад.
РОДИЛСЯ Василий Иванович в селе Малые Озерки, что в Саратовской области. Отец, Иван Данилович, занимался крестьянским хозяйством - у него были огромное поле и лошади, на которых пахали землю, косилки для хлебов. Мать, Евдокия Федоровна, воспитывала пятерых детей. Маленький Вася со старшим братом Семеном пасли корову, а сестры помогали матери взбивать масло из молока и делать сыр. В 1924-м отец выстроил новый просторный дом с деревянными окнами. Но вскорости его пришлось оставить: заколотили ставни досками, отец продал лошадей, косилки и всей семьей перебрались в Астрахань, где жили в основном рыбаки. Иван Данилович прославился как сапожник, и известен он был далеко за округу. Шил рыбацкие сапоги, в которых мужики выстаивали в речках по целому дню, и обувь не промокала, а для жен рыбаков тачал модные туфельки. В ученики к отцу пошел и старший, Семен. Василий ходил в школу, учил немецкий и казахский языки. Отец очень переживал за детей: казахские мальчишки сызмальства носили с собой кинжалы и в случае горячего спора или драки то и дело пускали их в ход. Поэтому и переехали Герасимовы в селение Хасавьюрт.
В 1937-м семья уже жила на Кубани, в Каневской. Василий работал в колхозе «Красный партизан». - На колхозной мельничке намолачивали из горсти зерен немного муки, и этим жила вся семья. Жили небогато, - вспоминает Василий Иванович.
В колхозе он работал и трактористом, и учетчиком, и весовщиком. Товарищ посоветовал ему поступить на курсы учителей и пойти работать в школу. Он так и сделал и вскоре стал преподавать ученикам труд.Потом поехал в Краснодар, нашел педаго¬гический институт, но увы, все вступитель¬ные экзамены уже прошли. «Опоздал, выходит?» - заглянул он в окошко, где еще вчера принимали документы.- Математику знаешь? - спросила у него женщина, раскрыла учебник и указала на одну из задач. Василий решил её за полминутки. А когда на следующий день вывесили списки поступивших, в них была фамилия Герасимова, зачисленного на матемаический факультет.
В 1939-м году Василия Ивановича призвали в армию. Тогда никто еще не знал, что вернется он домой нескоро, пройдет фронтовыми дорогами, побывает в плену у немцев.
Служба проходила в городе Великие Луки, на аэродроме. Солдат попал в радисты. В 41-м их перебросили на границу, где уже разместились наши истребители.
Начальник радиостанции отправил Василия и его друга протянуть телефонный провод от радиостанции до штаба.- Вдруг налетели, закружили немецкие самолеты, - вспоминает он. - Мы проходили через поле и видны были, как на ладони .Немцы стреляли по нам. Чудом остались живы и смогли убежать. Потом их 2-ю дивизию 642-го полка перебросили на реку Днепр, где разворачивались ожесточенные бои. И командование, и солдаты расселились в палатках. Василию Ивановичу, который «выслеживал» самолеты противника с помощью радиостанции, выделили лошадь и конюха. - Сидел в основном в окопах, - вспоминает фронтовик. - Днем снаряд попал в стоящее рядом дерево, и меня ранило осколками.
 Одним - разбило каску, другой прошел насквозь через руку. Приемник, передатчик и всю радиостанцию посекло осколками. Конюх тогда сказал: «Ничего, привезут другие железяки, а вот руку надо лечить». Он закурил сигарету и золой замазал рану. Зажило!
Пришлось повстречаться и с командующим фронтом. Однажды товарищ закричал Василию: «Жуков идет!» Он тут же выбежал посмотреть на армейского начальника, ведь все говорили: «Там, где появляется Жуков, немцы будут драпать». Но отступать пришлось их дивизии. Под Вязьму. Немцы взяли много пленных, попал в плен и Василий Герасимов. Их босиком, по пять человек в строю, немцы с автоматами гнали в Германию. Отстающих расстреливали. Вчетвером с друзьями Василий решился бежать. «Лучше пулю в лоб, - думал он тогда, - чем попасть в рабство к фашистам...».Проходя через мост, им удалось спрыгнуть и спрятаться. Несколько дней они добирались до своих измученные, изморенные голодом. По.пути им попадались неубранные поля картошки. Её жарили на костре. До своих так и не добрались, угодили в руки Полицаев. Те и сдали их немцам. Так Василий Иванович оказался в концлагере в Бухенвальде, откуда пути назад, казалось, уже не было. Пленники выполняли самую тяжелую работу - на железной дороге грузили оборудование, станки, бочки с горючим.
Потом работал на заводе. Там и познакомился с девушкой Машей. После войны они снова встретятся и больше не расстанутся никогда. Они поженятся, родится сын. Но впереди обоих еще ждут суровые испытания...
Немцы, когда узнали, что пленник Василий Герасимов хорошо рисует, отвезли его в церковь, чтобы он расписывал алтарь. Наверное, сам Бог сжалился тогда над Василием Ивановичем и позволил ему бежать. Побег он совершил в 44-м, когда в очередной раз с места на место перевозили заключенных концлагеря.ПОБЕДУ встретил он в Праге. После войны работал в Донбассе на шахте. Тогда написал своей Марии, с которой вместе были в силий и не надеялся, но все равно написал И она приехала! Свадьбу Герасимов решил отгулять дома, в Каневской.
Сколько лет уже прошло после войны а воспоминания Василий Иванович вес хранит. В великой Победе, считает фронтовик, есть и его доля участия. И потому праздник День Победы - для него свят.
Ю. СИМОНЕНКО Фото Н. ЛЕГКОГО.